Recrean en México antigua cerveza egipcia

El 13 de julio se realizó una conferencia-demostración-degustación de cómo es que se creaba la cerveza en Egipto, cuáles eran los ingredientes principales, el significado de la bebida para los pobladores del pasado y las nuevas técnicas que aplicaron para mejorar su primer experimento. Además, se realizó una demostración del proceso de recreación y sus variantes.

Durante la conferencia realizada en el Museo Nacional de las Culturas del Mundo se presentó una receta mejorada de la cerveza del antiguo Egipto.

El origen de la receta

Gracias a los textos y representaciones plasmadas en las tumbas, se identificó el procedimiento para la elaboración de la cerveza. A partir de estos conocimientos se hizo una primera serie de pruebas para aproximarse a la antigua bebida, la cual fue dada a conocer en el museo en abril de este año.

Ahora, la fórmula sufrió pequeñas variantes para mejorar su sabor, siempre respetando el procedimiento de los antiguos documentos. Este nuevo ensayo experimental tuvo la ayuda de las técnicas cerveceras de Óscar Sánchez, propietario de la cervecería artesanal 8 almas, quien aportó sus conocimientos para aproximar el sabor de la bebida de cebada elaborada por los antiguos habitantes egipcios.

Durante la conferencia, el cervecero estuvo acompañado por la asesoría académica del arqueólogo Gerardo Taber y con la coordinación de Miguel Valdés, del Museo Nacional de las Culturas del Mundo.

La conferencia-demostración buscaba que el público viajara en el tiempo a través de su paladar. Gerardo Taber espera que los visitantes puedan afirmar al final de la sesión, “estoy probando algo que hace miles de años no se hacía y que en realidad no es tan diferente a lo que seguimos tomando en la actualidad”.